Die richtige Pflege
Die richtige Pflege von neuen Messern
Allgemein sollten Sie Ihr neues sowie bestehende Messer nach Gebrauch mit Spülmittel waschen, abtrocknen und trocken lagern.
Auf die Klinge nicht rostbeständiger Messer können Sie einen dünnen Speiseölfilm auftragen zum Schutz vor Rost.
Richtiger Umgang mit neuen hochwertigen Messern
Ihr neues Messer behält bei richtigem Umgang lange seine ursprüngliche Schärfe dazu empfehlen wir:
- Als Schneidunterlage Kunststoff oder Holz, keine Keramik, Metall oder Steinarbeitsplatten.
- Schneiden Sie nur weiche Lebensmittel keine Knochen oder sehr harte Lebensmittel.
- Am besten sind Holzbretter geeignet bei denen in Wuchsrichtung des Holzes geschnitten wird. Zur Veranschaulichung haben wir den Unterschied abfotografiert. Viele Hersteller führen solche Bretter in Ihrem Sortiment.
Das Brett mit den „Punkten“ ist besser geeignet als das mit den „Strichen“.
Tipps zur Erhaltung der Schärfe
Lassen Sie Ihr Messer nie ganz stumpf werden sondern bringen Sie es uns rechtzeitig zum Nachschleifen. Die von uns verwendeten Materialien sind sehr hart und man braucht spezielle Werkzeuge zum Schärfen. Verwenden Sie niemals elektrische Schleifmaschinen, diese beschädigen Ihr Messer.